CARATERISTICAS
GENERALES
Las bacterias pertenecientes
al género Listeria son bacilos Gram-positivos cortos, regulares, no esporulados
ni ramificados, que suelen observarse en disposición individual o formando
cadenas cortas. En cultivos viejos pueden aparecer formando filamentos de 6-20
mm de longitud. Presentan de 1 a 5 flagelos peritricos que les confieren
movilidad a 28ºC.
Las colonias son pequeñas (de
1 a 2 mm tras uno o dos días de incubación) y lisas.
Al observarse a la lupa con
epiiluminación, con un ángulo de la luz de 45º-60º, se observan reflejos de
color azul-verdoso sobre una superficie finamente granular. Su temperatura
óptima de crecimiento está entre 30ºC y 37ºC, pero pueden crecer a 4ºC en pocos
días.
TRANSMISIÓN
Existen diferentes vías de transmisión de la listeriosis. La transmisión
de la enfermedad infecciosa se produce, principalmente, a través del consumo de alimentos contaminados por
listerias. Las listerias se encuentran, sobre todo, en la leche y los productos
lácteos (especialmente en el queso), en la carne cruda (carpaccio) y productos
cárnicos (embutidos como el salami o el jamón york), en aves de corral, en
pescados ahumados o marinados (arenque o caballa) y en mariscos. Los patógenos
de la listeriosis también se encuentran en alimentos de origen vegetal que no
han sido manipulados de forma higiénica. Las bacterias penetran en el organismo
al ingerir el alimento infectado.
Por otra parte, la transmisión de listeriosis puede deberse al contacto
con animales infectados o suelo contaminado. Esto puede ocurrir en la
agricultura o al trabajar en un jardín. Una transmisión directa de listeriosis
de humano a humano también es posible en las personas que han sido infectadas
por listeria. Pueden hallarse las bacterias en sus heces durante varias
semanas. Una vez que dejan de eliminar listerias a través de las deposiciones,
desaparece el riesgo de infección.
La transmisión de la listeriosis de persona a persona también puede
producirse por distintas vías. Si el tracto urogenital está colonizado por la
bacteria, puede trasmitirse la infección por listeriosis durante las relaciones
sexuales. Una listeriosis durante el embarazo puede provocar la trasmisión de
la infección de la madre a su hijo. Por un lado, el bebé puede infectarse
durante el embarazo a través de la placenta (transplacentaria)
o al pasar por el canal vaginal durante el parto. Por otro lado, la transmisión
de la listeriosis puede ocurrir después del nacimiento por el contacto cercano
de madre e hijo. La infección por listeria a través de la leche materna no es
posible porque no se elimina la bacteria a través de esta vía, por lo que las
mujeres afectadas pueden amamantar tranquilamente a su bebé.
En raras ocasiones, la listeriosis se presenta como una infección
hospitalaria (infección nosocomial). Esta infección afecta, principalmente, a
personas con un sistema inmunitario débil. Este es el caso de bebés prematuros
ingresados en la unidad neonatal o personas con una enfermedad grave ingresadas
en la UCI. Las posibles fuentes de infección son otros pacientes, el personal
del hospital que no respete estrictamente las normas de higiene, así como la
ingesta de alimentos contaminados.
COMIDAS DE ALTO RIESGO:
(1) Productos de carne precocida (cecinas ,vienesas o salchichas)
(2) Vegetales crudos premexclados.
(3) Alimentos de origen marino como mariscos, pescados (ahumados)
(4) Productos de leche sin pasteurizar.
(5) Los quesos suaves
Los síntomas de la listeriosis pueden variar de leve a grave,
dependiendo de los factores de riesgo para la salud y si la listeria ha
afectado el sistema nervioso. Si labacteria
listeria no está en el sistema nervioso, los síntomas son una
sensación similar a la gripe e incluyen:
·
Náusea
·
Diarrea
·
Fiebre y escalofríos
·
Los síntomas también pueden incluir vómitos
La listeria que
entra en el sistema nervioso es muy peligrosa y puede convertirse en
encefalitis o meningitis bacteriana; potencialmente mortales si no se
tratan inmediatamente. Si padece los siguientes síntomas busque atención médica
de emergencia inmediatamente:
·
Fiebre alta
·
Dolor de cabeza intenso
·
Rigidez en el cuello hasta el punto que es difícil imposible girar el
cuello
·
Confusión o un cambio en el estado de alerta
·
Perder el equilibrio
·
Convulsiones
·
Sensibilidad a la luz
Los síntomas provocados por
la listeria aparecen por lo general dos o tres semanas después de
comer el alimento contaminado, pero pueden ocurrir en un periodo de tiempo
tan corto como en un par de días o tan largo como dos meses después de comer el
alimento contaminado. Si usted cree que ha comido alimentos contaminados y si
se presentan síntomas, debe consultar a su médico de inmediato. El médico le
hará un examen de sangre para saber si usted ha sido infectado o un examen del
líquido cefalorraquídeo si se sospecha la listeria se ha
metido en el sistema nervioso.
El tratamiento de la
listeriosis es con antibióticos y si es lo suficientemente grave,
varios tipos de antibióticos se pueden utilizar.
La manera de prevenir la
listeriosis es la misma que para otras enfermedades transmitidas por
los alimentos. Usted debe tomar las siguientes medidas para limitar sus riesgos
para la salud:
Lave todas las frutas y verduras. Usted puede limpiar o lavar las frutas
y verduras con agua o un poco de jabón y agua tibia. También es necesario en
frutas como el melón o la sandía ya que al cortarse puede transmitir la
bacteria desde la piel al interior.
Mantenga la carne cruda lejos de todos los demás alimentos.
Asegúrese de lavar todos los utensilios, tablas de cortar y los platos
después de usarlos con la carne cruda antes de usarlos con otras carnes o
verduras.
Lávese las manos después de tocar carne cruda, verduras y frutas.
Cocinar la carne, pollo y pescado a la temperatura adecuada.
Asegúrese de que todos los productos lácteos, incluyendo quesos blandos,
indiquen que están pasteurizados en el envase.
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