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listeria monocytogenes

CARATERISTICAS GENERALES

Las bacterias pertenecientes al género Listeria son bacilos Gram-positivos cortos, regulares, no esporulados ni ramificados, que suelen observarse en disposición individual o formando cadenas cortas. En cultivos viejos pueden aparecer formando filamentos de 6-20 mm de longitud. Presentan de 1 a 5 flagelos peritricos que les confieren movilidad a 28ºC.
Las colonias son pequeñas (de 1 a 2 mm tras uno o dos días de incubación) y lisas.
Al observarse a la lupa con epiiluminación, con un ángulo de la luz de 45º-60º, se observan reflejos de color azul-verdoso sobre una superficie finamente granular. Su temperatura óptima de crecimiento está entre 30ºC y 37ºC, pero pueden crecer a 4ºC en pocos días.

TRANSMISIÓN
Existen diferentes vías de transmisión de la listeriosis. La transmisión de la enfermedad infecciosa se produce, principalmente, a través del consumo de alimentos contaminados por listerias. Las listerias se encuentran, sobre todo, en la leche y los productos lácteos (especialmente en el queso), en la carne cruda (carpaccio) y productos cárnicos (embutidos como el salami o el jamón york), en aves de corral, en pescados ahumados o marinados (arenque o caballa) y en mariscos. Los patógenos de la listeriosis también se encuentran en alimentos de origen vegetal que no han sido manipulados de forma higiénica. Las bacterias penetran en el organismo al ingerir el alimento infectado.
Por otra parte, la transmisión de listeriosis puede deberse al contacto con animales infectados o suelo contaminado. Esto puede ocurrir en la agricultura o al trabajar en un jardín. Una transmisión directa de listeriosis de humano a humano también es posible en las personas que han sido infectadas por listeria. Pueden hallarse las bacterias en sus heces durante varias semanas. Una vez que dejan de eliminar listerias a través de las deposiciones, desaparece el riesgo de infección.
La transmisión de la listeriosis de persona a persona también puede producirse por distintas vías. Si el tracto urogenital está colonizado por la bacteria, puede trasmitirse la infección por listeriosis durante las relaciones sexuales. Una listeriosis durante el embarazo puede provocar la trasmisión de la infección de la madre a su hijo. Por un lado, el bebé puede infectarse durante el embarazo a través de la placenta (transplacentaria) o al pasar por el canal vaginal durante el parto. Por otro lado, la transmisión de la listeriosis puede ocurrir después del nacimiento por el contacto cercano de madre e hijo. La infección por listeria a través de la leche materna no es posible porque no se elimina la bacteria a través de esta vía, por lo que las mujeres afectadas pueden amamantar tranquilamente a su bebé.
En raras ocasiones, la listeriosis se presenta como una infección hospitalaria (infección nosocomial). Esta infección afecta, principalmente, a personas con un sistema inmunitario débil. Este es el caso de bebés prematuros ingresados en la unidad neonatal o personas con una enfermedad grave ingresadas en la UCI. Las posibles fuentes de infección son otros pacientes, el personal del hospital que no respete estrictamente las normas de higiene, así como la ingesta de alimentos contaminados.
COMIDAS DE ALTO RIESGO:

(1) Productos de carne precocida (cecinas ,vienesas o salchichas)
(2) Vegetales crudos premexclados.
(3) Alimentos de origen marino como mariscos, pescados (ahumados)
(4) Productos de leche sin pasteurizar.
(5) Los quesos suaves

Síntomas y tratamiento de la listeriosis
Los síntomas de la listeriosis pueden variar de leve a grave, dependiendo de los factores de riesgo para la salud y si la listeria ha afectado el sistema nervioso. Si labacteria listeria no está en el sistema nervioso, los síntomas son una sensación similar a la gripe e incluyen:
·                     Náusea
·                     Diarrea
·                     Fiebre y escalofríos
·                     Los síntomas también pueden incluir vómitos

La listeria que entra en el sistema nervioso es muy peligrosa y puede convertirse en encefalitis o meningitis bacteriana;  potencialmente mortales si no se tratan inmediatamente. Si padece los siguientes síntomas busque atención médica de emergencia inmediatamente:
·                     Fiebre alta
·                     Dolor de cabeza intenso
·                     Rigidez en el cuello hasta el punto que es difícil imposible girar el cuello
·                     Confusión o un cambio en el estado de alerta
·                     Perder el equilibrio
·                     Convulsiones
·                     Sensibilidad a la luz

Los síntomas provocados por la listeria aparecen por lo general dos o tres semanas después de comer el alimento contaminado, pero pueden ocurrir en un periodo de tiempo tan corto como en un par de días o tan largo como dos meses después de comer el alimento contaminado. Si usted cree que ha comido alimentos contaminados y si se presentan síntomas, debe consultar a su médico de inmediato. El médico le hará un examen de sangre para saber si usted ha sido infectado o un examen del líquido cefalorraquídeo si se sospecha la listeria se ha metido en el sistema nervioso.

El tratamiento de la listeriosis es con antibióticos y si es lo suficientemente grave, varios tipos de antibióticos se pueden utilizar.

CÓMO PREVENIR LA LISTERIOSIS

La manera de prevenir la listeriosis es la misma que para otras enfermedades transmitidas por los alimentos. Usted debe tomar las siguientes medidas para limitar sus riesgos para la salud:
Lave todas las frutas y verduras. Usted puede limpiar o lavar las frutas y verduras con agua o un poco de jabón y agua tibia. También es necesario en frutas como el melón o la sandía ya que al cortarse puede transmitir la bacteria desde la piel al interior.
Mantenga la carne cruda lejos de todos los demás alimentos.
Asegúrese de lavar todos los utensilios, tablas de cortar y los platos después de usarlos con la carne cruda antes de usarlos con otras carnes o verduras. 
Lávese las manos después de tocar carne cruda, verduras y frutas.
Cocinar la carne, pollo y pescado a la temperatura adecuada. 
Asegúrese de que todos los productos lácteos, incluyendo quesos blandos, indiquen que están pasteurizados en el envase.


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